О СЕБЕ и не только

Я, Александр Анатольевич Симуков, родился 13 июля 1989 года в Минске - 6-ом городе Советского Союза, столице Белорусской ССР, в обычной советской семье. Моя мать - Маргарита Яковлевна Смольговская /девичья фамилия - Иохес/(1955 г.р.) - имеет высшее филологическое образование, библиотекарь Карельской Детско-Юношеской библиотеки и преподаватель языка иврит. Она ведёт персональную колонку на этом сайте - см. раздел "Персональные колонки". Отец Анатолий Васильевич Симуков (1942-2001) высшего образования не получил, из-за чего работал на многих пролетарских профессиях СССР и в разных городах этой рухнувшей сверхдержавы. Последнне его место работы - ОАО "Онежский тракторный завод" в Петрозаводске. Он занимался живописью - хоть и не всегда профессионально, но талантливо. Немало произведений остались нам с матерью в наследство и хранятся у нас в квартире.
В моих жилах течёт кровь еврейская, коми, русская, финская, и, возможно, ещё какая-нибудь.
В 1991-94 гг. я с родителями и другими родственниками (которые там до сих пор проживают) проживал в государстве Израиль. Жили мы в районе Неве-Шарет города Тель-Авив-Яффо. Мама считала и считает эмиграцию из Минска в Израиль большой ошибкой. До сих пор в Израиле живёт бОльшая часть наших с ней родственников, в т.ч. моя родная тётя, дядя, двоюродная сестра в городе Лод.
С 1994 года я - петрозаводчанин. Большую часть жизни прожил в карельской столице. Ныне - гражданин России.
Я учился в школах 39 (1-3 кл) 25 (5-7кл) и в МОУ "Державинский лицей" города Петрозаводска в 8-11 классах.
С первой учительницей - Ириной Николаевной Тигоевой - очень повезло!
Интерес к истории мне привили учителя истории и обществознания: в школе №25 Орлова Светлана Владимировна (директор школы) и МОУ "Державинский лицей" Калашкина Людмила Ивановна и Иванов Валерий Сергеевич. Они повлияли на мой выбор факультета обучения.
В памяти учителей последнего заведения - одарённый ученик, никогда не претендовавший ни на какую медаль.
Нестандарные учителя даже в лицее - радующая редкость. Одна из редкостей - учительница литературы Ирина Альфредовна Степанова. Её уроки были на редкость интересными. Да и сама она - человек добрый и понимающий (это первостепенно для школьного учителя).
В том же лицее общался с определенным количеством интересных людей. Там же познакомился с Сергеем Гойкиным - одним из моих лучших друзей, ныне выпускником эконфака ПетрГУ.
В лицее познакомился с учителем истории, одним из лучших в России специалистов по Холокосту, быв. председателем Петрозаводского городского методобъединения учителей истории и обществознания, просто очень хорошим человеком Ивановым Валерием Сергеевичем. Для меня большая честь быть знакомым с ним и его семьёй. С тех пор Катастрофа европейского еврейства - один из моих интересов. Моя работа по Холокосту получила 3 место в республике Карелия на конференции "Шаг в будущее" 2006, благодаря чему ныне я - студент истфака ПетрГУ. Учусь очно. И на бюджетном месте. И зачислен без блата, без взяток и т.п., и даже без экзаменов, поскольку занял 3-е место и прошёл собеседование с доцентом и с деканом.
Благодаря этому же принял участие в двух Международных конференциях Фонда "Холокост".
Также я участвовал в международном молодёжном обмене в Бельгии в 2007 году.
Я - автор двух (пока) опубликованной научной работы. Первая посвящена неправославным религиозным организациям Петрозаводска. Вторая - истории Бабьего Яра и сопутствующим темам.
Имел общие интересы и общие дела с Молодёжной правозащитной группой Петрозаводска. Руководил её проектом. Участвовал в ряде мероприятий, в т.ч. против призывной армии в России.
Я - галахтческий еврей, и имею право на репатриацию в Израиль. И слово "евреи" для меня не пустой звук. Еврейскими темами я по-немножку увлекаюсь годами.
Моя любимая игра - "Что?Где?Когда?". С детства смотрю её по телевизору, с грустью констатирую, что после смерти Владимира Яковлевича Ворошилова игра - уже не та. Естественно, что как только я узнал, что "Что?Где?Когда?" есть в Петрозаводске, я принял участие в ней и был капитаном команды "Литера", состоящей из студентов Петрозаводского ГУ.
С момента основания медиапроекта "Полит-грамота-Карелия" в 2009 году - я - его активист.
По политическим убеждениям я - оппозиционер - всю сознательную жизнь - противник Кремля. наиболее близкая партия - "Яблоко" Явлинского. Я был на встрече с Григорием Алексеевичем в феврале 2005 года в Петрозаводске. Никак не могу согласиться с теми, кто клеймит Явлинского как неосуществившего "500 дней", как хорошего критика и плохого политика, и много как ещё... Это всё неправда или полуправда. Рейтинг - не аргумент!
А что касется демократической оппозиции в России (не люблю термин "правые"), то на неё распространяется известное правило, которое я в жизни часто наблюдаю. Правило "Чем человек лучше - тем ему хуже". Есть и другая формула, тоже мне нравится: "Мы правы, ибо мы страдаем". (В такой формулировке употреблялось в одном из стихотворений Иосифа Бродского) (Это правило не универсальное, разумеется). Они люди очень принципиальные, это мешает во-первых, полноценно участвовать в российской политике, которая театральна и беспринципна; во-вторых принципиальность (а не ещё что-либо) мешает всем их политическим партиям и движениям (а их и сосчитать-то уже трудно) объединиться в одно. Ну не может антимонополистское "Яблоко" объединиться с оплачиваемым монополистом Чубайсом "СПС". А что касается рейтинга, то просто многие россияне откровенно говорят: "За антикремлёвскую партию голосовать стрёмно". И предпинимателей России рабское сознание вынуждает поддерживать прокремлёвские, а не прогрессивные силы.
И не надо говорить мне: "быть против глупо". Я не из вредности против. Просто я вижу, что нынешняя государственная власть не собирается выражать мои интересы. Она недостаточно повышает зарплаты бюджетникам, пенсии и стипендии (повысит на размер инфляции - и раструбит по своим телеканалам, будто бы заботится о нас). Нынешняя гос. власть ограничивает свободу слова (вы видели хоть один компроматный фильм о Ельцине - Путине, о Беловежском сговоре по телевизору, видели прямую трансляцию хоть одного Марша несогласных?) недофинансирует образование, науку и культуру. Это мерзко, что В ГОСУДАРСТВЕННЫХ университетах есть платные места.Нынешняя власть от жадности и недалёкости своей перестала финансировать федеральную целевую программу "формирование толерантного сознания школьников" и по данным правозащитников, сейчас есть политзаключённые, что дикость в ХХI веке. Власть медленно переводит армию на контрактную основу. Власть спокойно смотрит на оболванивания и обезнравствивание совр молодёжи. Мало заботится об экологии. Власть не за меня, поэтому и я - не за неё. Очень просто.
Ой, отвлёкся. Обсудить эту тему можно в Гостевой книге. А может быть, в будущем я сделаю на сайте Форум.
Экономически российское общество делится на богатых (5%) средний класс (20%) и бедных - три четверти населения.Всякая иная статистика, скорей всего - является высосанной из пальца учёными-лизоблюдами Кремля. Я отношусь именно к этим трём четвертям. Бедность - не порок. И не вздумайте верить цифрам нащей власти, которая уверяет, что ниже прожиточного минимума мало кто живёт. (14% во времена Медведева) Дело ещё и в том, что на прожиточный минимум нельзя по-человечески жить. Соответственно, неабсурдный прожиточный минимум где-то в 3-5 раз выше официального. А до такого минимума у большинства доходы не дотягиваются.
Сложно сказать, кто я по вероисповеданию. К верующим отношусь терпимо.Меня в жизни хотели и крестить в Русское православие, и обрезать в иудаизм. Но не сделали ни того, ни другого. Еврейские праздники, правда, отмечаю чаще, чем какой бы то ни было иной религии.
Кстати, один из любимых вузовских предметов - История мировых религий, в чём есть и личная заслуга преподавателя - кандидата философских наук Ольги Сергеевны Мартьяновой. Мы до сих пор состоим с ней в хороших отношениях, она не раз была у меня на днях рождения.
Любимые поэты в мировой цивилизации - Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Евгений Баратынский. Любимый прозаик - Замятин, на данный момент. Очень понравился сборник "Изюм" Татьяны Толстой. Любимые фильмы - "С широко закрытыми глазами" (реж. Кубрик, США); "Попса" (Россия, 2004); "Иван Васильевич меняет профессию" (реж. Гайдай, СССР), "Слушатель" (Россия совр), "Яды, или всемирная история отравлений" (Россия - 1997), "12" (реж. Н Михалков, Россия, 2007), "Глянец" (реж. А. Кончаловский, Россия, 2007.
Люблю смотреть телевизор, но не всё подряд. Любимые телепередачи: "Школа злословия" (НТВ, ночь с пн на вт), "Тем временем" (Культура, вечер пн), "К барьеру!" (НТВ, вечер в чт), "Момент истины" (ТВЦ, вечно прыгает во времени), "Неделя с Максимовской (РЕНТВ, субботний вечер), "Времена" (Первый, суббота, вечер), "Воскресный вечер с Соловьёвым" (вск, вечер, НТВ) и проч. Многие из них мы с мамой смотрим вместе и на рекламах обсуждаем. Даже в вышеперечисленых передачах становится всё меньше и меньше свободы. К сожалению.
Одно из моих больших хобби - Интернет. У меня в Интернете есть этот сайт и странички на разных сайтах, в т.ч. www.vkontakte.ru, www.facebook.com и прочих
Есть у меня ещё 2 хобби. Первое - просто мыслить и общаться. Второе - Теория уровней абстрактного интеллекта или ТУАИ. Мне довелось не только узнать об этой теории, которая меняет сознание и помогает жить (не всем разумеется), но даже побывать в гостях у её автора - философа, поэта, математика и программиста Якова Адольфовича Фельдмана. Тогда - в 2006-м году - он ещё жил в Петрозаводске, позже переехал в Санкт-Петербург. Кого теория заинтересовала и есть желание её обсудить - я с удовольствием.
Среди интерсных людей, с которыми мне выпала большая честь быть знакомым и значительно пообщаться (помимо родственников, учителей и преподавателей) я бы хотел отметить ещё некоторых, кроме выше перечисленных. Это и мамина подруга, зав кафедрой культурологии Белорусского ГУ, филолог и библеист, автор более 500 опубликованных научных работ, кандидат наук и доцент Синило Галина Вениаминовна; это в прошлом видный деятель "Кареллеспрома" наш знакомый, просто своеобразный и хороший человек Иосиф Моисеевич Гендель; это и семья Бравых: заслуженный юрист РФ Яков Наумович Бравый и его сын - Михаил Яковлевич - первый директор еврейского благотворительного фонда "Хэсэд"; это крупнейший в СНГ историк-холокостовед, один из основателей Московского Центра-Фонда "Холокост", кандидат исторических наук, автор более 300 опубликованных научных работ Илья Александрович Альтман (Москва) и другие сотрудники Фонда-Центра, это писательница и филолог, пережившая, как и мы, эмиграцию в Израиль и возврашение в Россию и описавщая это всё, Людмила Борисовна Стариковская; это педагог, писатель и мыслитель Вадим Ильич Слуцкий; это и известный и в Карелии и за её пределами историк, кандидат педагогических наук, директор Карельского гос. краеведческого музея Михаил Леонидович Гольденберг; это и поэт Роман Левин, переживший войну и Холокост и подаривший мне книгу с автографом; это мой бывший одноклассник Игорь Тараканов, это председатель Молодёжной правозащитной группы Максим Ефимов и активисты этой группы - Дмитрий Лощинин, кандидат исторических наук и поэт Дмитрий Гальцин, Алёна Андронова и прочие; это жена Якова Фельдмана Елена Николаевна и их сын Пётр; это преподавательница курса История мировых религий и заведующая сектором Менеджмента и анализа качества образования, кандидат философских наук Ольга Сергеевна Мартьянова. Если кого-то в этом списке я не упоминул - это значит, либо общались мы мало, либо я не вспомнил так сразу. Так что не хотел никого обидеть,из тех, кого не упоминул. Извините, если кто обиделся.
Я в жизни бывал в следующих странах и пунктах. Минск (родился и первые 2 года жил, посетил в 2002 г.), Израиль (жил 3 года, после чего приезжал 2 раза, был во всех крупнейших городах и интереснейших местах); Петрозаводск (живу с 1994), Санкт-Петербург (был раз 14-15 примерно и ещё хотел бы съездить), Москва (был 5 раз, и все проездом, ещё побываю), Волгоград - был 3 дня (в т.ч. посетил Мамаев курган и место пленения Паулюса), Брест белорусский (в тч посетил крепость-герой), Кондопога, архипелаг Кузова в Белом море близ Кемского района Карелии (проходил археологическую практику), город Кемь в Карелии (проездом); Крым (отдыхал с родителями в 1999), Бельгия (молодёжный международный обмен 2007, Брюссель, Брюгге, Гент, Мессен). Думаю, ничего не забыл.
Живу в Петрозаводске.
Я Не женат. Не помолвлен, и вообще - в активном поиске девушки. Так что, свободные девушки, пишите - координаты ниже.

Ныне мне 23 года.

Моя страница на ВК

ГОСТЕВАЯ КНИГА

На Главную

Написать мне письмо



Hosted by uCoz